市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市公布214个基本医疗服务价格项目定价 医疗新技术新项目进入临床应用

  9月14日上午,珠海市人民政府召开新闻发布会,珠海市医疗保障局调研员王霞、市医疗保障局医药价格和招标采购科科长蔡艳艳介绍214个新纳入及修订基本医疗服务项目价格制定有关情况,并回答了记者的提问。

  日前,珠海市医疗保障局先后印发相关医疗服务价格项目定价方案,并已于8月15日正式实施。

  王霞介绍,在8月15日之前,我省公立医疗机构开展基本医疗服务项目,是按照2015年省版目录实施的,一直没有新增项目,也就没有新纳入项目和制定新项目价格。2020年底,在省医保局公布需定价的214个新纳入和修订项目后,市医疗保障局高度重视,成立专门工作领导小组,坚持以人民健康为中心,科学制定项目价格,并于日前公布了214个基本医疗服务价格项目的定价。

  214个项目涵盖综合医疗服务类项目6个,医技诊疗类项目14个,临床诊疗类项目193个,中医及民族医诊疗类项目1个。项目主要集中在临床诊疗方面,如“主动脉弓成形术”“肾母细胞瘤根治术”等新的手术治疗方式项目,将进一步填补珠海市公立医疗机构医疗服务的空白,提升珠海市医疗服务水平,为患者提供更合适的诊疗手段和服务。

  王霞表示,本次制定的项目价格为珠海市市属及部属、省驻珠三级公立医疗机构的政府指导价,是全市的最高限价,其他级别公立医疗机构以此为基准按比例实行下调。各公立医疗机构可根据本单位实际情况,规范开展这些新的项目,及时满足临床需求,更好地服务人民群众。非公立医疗机构可参照执行,也可以按照公平、合法、诚实信用的原则,合理制定价格。

  这是珠海市首次开展项目定价工作,为今后医疗服务项目科学定价、动态调整等打下了基础,为促进新医疗技术研发应用提供了保障,对持续优化医疗服务价格结构进行了探索。

  问:医保部门制定价格时,如何保证价格科学合理?

  蔡艳艳:医疗服务价格制定必须根据当地经济发展水平、医疗技术进步和各方承受能力,体现技术劳务价值来合理确定。珠海市医保部门在制定项目价格时,一是严格遵守国家规定的流程;二是采取公立医疗机构、第三方组织、公众、政府部门四方参与的模式,通过对珠海市三级医疗机构开展成本调查、组织第三方专业机构评估、专家论证和风险评估,形成初步方案;三是公开透明征求意见,广泛征求部门及公众意见,对意见分析研究;四是集体审议,最大程度上保证价格制定科学、合理。

  问:这次医疗服务价格改革之后,看病会不会涨价?

  蔡艳艳:此次公布实施的两个方案,是定价方案,对原来没有的医疗服务项目和修订后的医疗服务项目进行定价,未定价以前,珠海市公立医疗机构是不能开展相关项目的,或者开展了也不能收费,这就限制了新医疗技术在珠海市公立医疗机构的应用。此次定价后,珠海市公立医疗机构可根据单位技术能力开展相关新医疗技术,本地患者在家门口就能得到先进的医疗服务,并按珠海市医保政策享受相关待遇,不需要经历转诊、异地就医备案等繁琐的流程,不仅极大地方便其家人陪护照料,而且经济成本和时间成本都得到大大的降低。新的项目定价后,对医疗机构来说,提高了医疗技术水平和服务能力,对群众来说可以享受到方便可及的医疗服务,增加了就医的获得感。

  比如“术中颅神经监测”,原项目定价为262元/次,省医保局对此项目修订后,独立出“术中面神经监测”子项目,珠海市将价格制定为“仅做术中面神经监测按70%收费”,即“术中面神经监测”项目费用为262×70%=183.4元/次。事实上是降低了收费标准,减少了群众医疗费用支出。

  问:老百姓一听说定价,就觉得是又多了收费的内容,事实是不是这样呢?

  蔡艳艳:新价格项目在试行期间,医疗机构可以自主制定价格,在省医保局将其纳入到基本医疗服务价格项目后,公立医疗机构必须按照各市制定的价格执行,避免了医疗机构相互攀比提高收费价格,减少了可能存在的不规范收费行为。对部分项目进行内涵修订及定价,避免了医疗机构可能存在自行理解造成收费标准不统一的问题。同时,医疗保险、工伤保险基金支付也有了标准,参保人就医可按照本地基金支付标准享受待遇,降低人民群众就医负担。政府定价对规范公立医疗机构开展项目及收费、降低参保患者就医费用,保障医保基金安全起到了“守门员”的作用。

  问:本次制定的价格在全省处于什么水平?

  王霞:此次省医保局统一制定了项目参考价,供各地市作定价参考,同时明确广州、深圳、珠海等7个城市三级公立医院价格不高于参考价。珠海市在制定价格的时候,充分考虑珠海本地经济发展水平、医疗技术发展需求、社会承受能力等因素,在成本测算的基础上,214个项目中,163个项目的价格与省医保局制定的参考价持平,为省最高限价,占比76%,51个项目的价格在省参考价的80%至100%之间,占比24%。看得出来,珠海214个项目价格水平属于中等偏上,与珠海医疗和经济发展水平相适应。

  问:公布定价后,对珠海市医保基金的支出影响大吗?

  蔡艳艳:珠海市此次公布的214个定价项目,预计增加全市年度基本医疗保险统筹基金支出约6338万元,按照2020年全年基本医疗保险基金支出计算,预计增加的支出占全年基金支出的1.06%,对珠海市基本医疗保险统筹基金的影响总体可控。

  (来源:珠海特区报)



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: