市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市政府投资项目管线迁改管理办法》实施 破解管线迁改难题

  10月15日,记者从市城市管理综合执法局了解到,《珠海市政府投资项目管线迁改管理办法》(以下简称《办法》)从10月7日起实施,此举有望破解困扰珠海市市政府投资项目建设的管线迁改难问题。

  近年来,随着珠海城市建设步伐加快,多项道路交通工程项目相继开工建设,但由于建设项目的管线迁改工作涉及行业多、专业性强,又没有现行有效的规范性文件可依,造成管线迁改工程建设推进慢、效率低,严重影响了市政府投资项目的顺利推进。

  为加快建设项目的管线迁改工作,市城市管理综合执法局经过深入调研和广泛征求意见,起草了《珠海市政府投资项目管线迁改管理办法》,经市政府常务会议审议同意于2021年10月7日起实施。《办法》进一步规范了珠海市政府投资项目管线迁改工程建设,为保障市政府投资项目建设顺利进行提供了依据。

  《办法》明确了管线迁改工作中的资金来源、前期工作、建设方式、费用管理、工程管理、争端解决等突出问题的具体操作办法,确保管线迁改工作有据可依。《办法》针对不同类别管线规定了不同的处置方式,使各相关单位能够更灵活解决难题,提高工作效率。

  管线迁改相关费用是制约项目建设进度的难点问题,《办法》对此问题作了明确规定,对临时迁改方案的制定和审查,概、预算编制,资金支出方式等进行了规范,为实施管线临时迁改的费用支出提供了依据。

  《办法》还提供了争端解决机制,作为兜底条款,给予建设单位、管线单位一定协商和选择的权利,保障了相关单位的合法权益。

  据了解,为推动《办法》落地实施,市城市管理综合执法局会同市住建局、市水务局、市财政局,出台了一系列可操作性的配套政策文件。

  (来源:珠海特区报)

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号