市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海审议通过全省首份市级数据要素市场化配置改革行动方案 为数字经济发展和城市精细治理提供源动力

  10月20日,珠海市委全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《珠海市数据要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《行动方案》),这是全省首份市级行动方案。

  记者从市政务服务数据管理局了解到,继7月广东省在全国率先出台数据要素市场化配置改革行动方案后,珠海市努力打造成为国内数据要素资源高地和国际化数据融合支点,为数字经济发展和城市精细治理提供原动力,为全国数据要素市场化配置提供创新标杆、重要窗口和试验平台。

  《行动方案》明确,以“三一、三百”的架构推动珠海特色数据要素市场化配置改革。“三一”即一套科学完备的制度框架、一个珠澳融合的跨境体系和一个活力效能的特色市场。“三百”即围绕智慧化政务服务、智能化城市治理、精准化科学决策,打造三百个城市数字化转型的示范性、引领性的创新应用,持续提升群众满意度和获得感,打造民生幸福样板城市。

  《行动方案》从加快制度建设、深化珠澳合作、变革公共数据资源开发利用管理模式、坚持特色数据要素市场双轮驱动、兜牢安全底线等五个方面,提出18条26项主要任务,以促进数据要素市场化配置改革为紧迫任务,实现高水平数据开放、高效率数据市场、高可靠管理制度综合能力建设,全面提升全市数据资源配置能级,在国内形成特色数据的产业集聚和市场交易高地,在国际上通过珠澳融合数字服务平台推动跨境数据交易流通。

  《行动方案》还提出了系列创新性举措:在修订《珠海市公共数据资源管理办法》的基础上,推动制定首席数据官改革、数据授权运营、数据多元开放、引入社会数据、数据治理能力PDMM评估、数据安全管理等一系列制度,实现数据管理各环节全生命周期全流程的制度保障和创新。

  同时,深化珠澳合作,打造珠澳融合数字服务基础支撑平台,探索构建跨境数据高效有序的流通机制,配合服务好广东省支持横琴粤澳深度合作区探索建立“数据海关”和数据流通监管等工作。

  结合珠海特色学科研究和产业布局,构建以卫星遥感、海洋监测等为核心的特色数据产业,推进特色数据在自然资源、生态、应急等多领域的产业化应用,形成以特色数据为吸引的产业集聚和产能升级,推动特色数据的市场化流通和交易。

  市政务服务数据管理局相关负责人表示,10月,累计归集各行业共70多个部门12亿多条数据,已建数据资源目录5000多个,数据量显著提升;累计开放全市40多个部门的500多个数据集,数据开放种类日趋丰富;累计推出了50多个创新应用,涉及交通、医疗、教育、政务等多个领域。珠海市公共数据资源开发利用、跨境资产凭证、首席数据官制度试点、规范引入和使用社会数据等工作也在有序推进中。

  预计到2023年,珠海的数据要素管理制度框架将基本完备,珠澳融合数字服务平台发挥实效,跨境数字服务引领珠澳融合生活和产业融合的模式基本成型,卫星遥感特色数据产业全国领先,城市现代化治理能力进一步提升,数字经济总体规模进入粤港澳大湾区第一梯队。到2030年,“政府侧供给激发社会侧需求、政府侧需求带动社会侧供给”的双向驱动机制基本建立,全市数据资源配置能级全面提升。

  (来源:珠海特区报)

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号