市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海通过全省首份数据要素市场化配置改革行动方案

  10月20日,珠海市委全面深化改革委员会第七次会议审议通过《珠海市数据要素市场化配置改革行动方案》,自7月广东在全国率先出台数据要素市场化配置改革行动方案以来,珠海在全省率先落地市级行动方案,努力打造国内数据要素资源高地和国际化数据融合支点,为数字经济发展和城市精细治理提供源动力。

  近年来,珠海大力推动数字政府改革和数据治理工作,在全国率先颁布《珠海市公共数据资源管理暂行办法》,作为省试点城市积极推进全市公共数据资源开发利用。截至2021年10月,累计归集各行业共70多个部门12亿多条数据,已建数据资源目录5000多个,数据量显著提升;累计开放全市40多个部门的500多个数据集,数据开放种类日趋丰富;累计推出了50多个创新应用,涉及交通、医疗、教育、政务等多个领域。创新构建移动终端大数据、卫星时空大数据、政银数据融合等多个实验室,深化政企数据共享应用合作。

  亮出改革攻坚“施工图”。《行动方案》从加快制度建设、深化珠澳合作、变革开发模式、坚持双轮驱动、兜牢安全底线等五个方面,提出十八条二十六项主要任务,努力实现高水平数据开放、高效率数据市场、高可靠管理制度的综合能力建设,境内形成特色数据的产业集聚和市场交易高地,境外通过珠澳融合数字服务平台推动跨境数据交易流通。预计到2023年,数字经济总体规模进入粤港澳大湾区第一梯队;到2030年,基本建立“政府侧供给激发社会侧需求、政府侧需求带动社会侧供给”双向驱动机制,为全国数据要素市场化配置打造创新标杆、重要窗口和试验平台。

  发力“三一、三百”任务。构建“一套制度框架、一个跨境平台、一个特色市场”,完善数据要素资源的管理制度框架,全面促进数据要素管理法治化、标准化、规范化;建成具备跨境服务能力的珠澳融合数字服务平台,推动珠澳两地数字化无缝衔接;卫星遥感特色数据产业和特色数据市场在全国形成规模带动效应。开展“百新智能场景”专项行动,夯实数字基础设施,围绕智慧化服务、智能化治理、时空化决策分别搭建100个创新场景,全力推动政务服务精准推送,城市治理智能处置,决策指挥靶向发力。

  孵化“多维”创新成果。一是持续完善公共数据和社会数据开发利用制度。建立健全首席数据官、数据授权运营、数据多元开放、社会数据引入、数据治理能力PDMM评估、数据安全管理等一系列制度,构建数据管理全生命周期的制度保障。二是创新跨境数据服务能力体系。立足横琴粤澳深合区,打造珠澳融合数字服务基础支撑平台,探索建立跨境数据高效有序的流通机制,试行“数据海关”和数据流通监管。作为省公共数据资产凭证试点单位,积极推动公共数据资源资产化工作。三是加快培育特色数据产业和市场。结合珠海特色学科研究和产业布局,构建以卫星遥感、海洋监测等为核心的特色数据产业,推进特色数据在自然资源、生态、应急等多领域的产业化应用,以特色数据为牵引推动产业集聚和产能升级,促进数据市场化流通和交易。

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号