市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

优化布局,实现消防救援力量全覆盖!珠海印发实施消防“十四五”规划

  市政府12月17日印发实施《珠海市消防“十四五”规划》,规划明确了2021年至2025年我市消防工作发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展要求,部署重大任务。到2025年将建立起适应珠海经济社会发展水平的消防安全风险防控体系和消防救援力量体系,完成含省级消防救援中心在内的消防救援机构建设任务,优化消防救援站布局,实现消防救援力量全覆盖。

  上述规划是未来五年我市发展消防工作的重要依据。主要目标为,到2025年基本建立起适应珠海经济社会发展水平的消防安全风险防控体系和消防救援力量体系,消防治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展。其中包括,消防安全责任全面落实,防范化解重大火灾风险和消防安全保障能力明显增强,区域消防安全发展不平衡问题得到明显改善,消防安全形势趋稳向好,消防救援队伍应对处置巨灾大难的能力显著提升。

  在重点任务上,明确七项工作重点。包括推进公共消防基础设施建设。“十四五”期间,我市将编制市、区和建制镇城乡消防专项规划,推动规划落地执行;优化消防救援站布局,加快消防救援站建设,实现消防救援力量全覆盖;明确部门职责分工,加强市政消火栓规划建设与管理,源头杜绝消防车道不畅等问题;并加强乡村公共消防基础设施建设,提升乡村防灾减灾能力水平。

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号