市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

市政府常务会议审议并原则通过《珠海市消防“十四五”规划》 推进消防治理体系和治理能力现代化

  12月10日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市消防“十四五”规划》《珠海市政府专职消防员管理办法(试行)》。《珠海市消防“十四五”规划》提出,“十四五”期间,将力争基本建立适应珠海经济社会发展水平的消防安全风险防控体系和消防救援力量体系,消防治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展。

  《珠海市消防“十四五”规划》共包含七项重点任务,分别是构建现代消防安全治理体系、提升消防综合应急救援能力、推进公共消防基础设施建设、加强消防装备和战勤保障、提升消防科技信息化水平、提高消防宣传教育培训实效、实施重大工程项目建设。其中,在公共消防基础设施建设方面,将推进集水上、陆地和航空救援于一体的省级“区域消防救援中心”建设,同时采用“中心站+小型站”1+N建队模式,加快消防救援站建设,织密执勤站点网络,实现消防救援力量全覆盖;在加强专职消防救援力量建设方面,将建立政府专职消防员薪酬等级标准体系,稳步提升政府专职消防员工资待遇水平;在深化粤港澳大湾区联动发展方面,将推动整合三地应急救援力量资源,不定期组织开展综合实战联合演练,提升协同作战水平。

  《珠海市政府专职消防员管理办法(试行)》提出,我市将建立具有珠海特色的消防救援职业荣誉体系,建立消防救援专岗,区别于普通雇员;明确保持准军事化、准现役的特殊性和24小时执勤模式;实行消防救援力量归口统一管理,建立与城市建设相适应的同步增长的长效机制,增强救援力量指挥调度。

  (来源:珠海特区报)

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号