市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

新修订《珠海市困难群众医疗救助实施办法》为困难群众再增福祉 扩大救助对象范围 提高医疗救助水平

  11月22日,市政府常务会议审议并原则通过新修订的《珠海市困难群众医疗救助实施办法》。新修订《办法》进一步扩大医疗救助对象范围,提高医疗救助水平,强化医疗救助管理,奋力解除困难群众就医就诊后顾之忧,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

  新修订《办法》将医疗救助对象按困难原因划分为两类。一类是收入型医疗救助对象,指纳入本市民政、乡村振兴部门管理的特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童,最低生活保障对象,易返贫致贫人口,低保边缘家庭成员(低收入家庭成员)。一类是支出型医疗救助对象,指本市户籍人员和参加了本市基本医保的非本市户籍人员中,家庭累计负担的合规医疗费用达到或超过其家庭年收入的60%,且满足家庭收入、财产限额的人员。

  “医疗救助对象的范围经修订后得到进一步扩大。”市医保局局长程智涛介绍说,修订前救助对象只有低保、特困、基本救助对象(标准类似支出型救助对象)。调整后扩大了救助对象范围,并放宽了支出型救助对象的认定标准。

  《办法》修订的另一个主要内容是提高医疗救助水平。记者了解到,这部分主要体现在两个方面。一方面是扩大资助参保的人员范围,除低保、特困人员外,将易返贫致贫人口、低保边缘家庭成员(低收入家庭成员)纳入资助范围,明确由政府全额资助参加珠海市城乡居民医保。

  另一方面,扩大可救助的医疗费用范围,提高医疗救助保障力度。不仅将经医保报销后剩余住院、门诊特定病种、普通门诊核准医疗费用纳入救助,还将住院起付标准、医保“三大目录”中先由个人自付一定比例的医疗费用也纳入救助范围。同时,全面取消特困人员救助上限,将最低生活保障对象从5万元提高到10万元,将其他救助对象从5万元提高到8万元;还降低二次救助(修订前称为重特大疾病医疗救助)起付线,并扩大范围,对连续参保缴费时间不足1年的困难群众40万元以内的住院核准医疗费用给予二次救助,最高不超过20万元。

  在强化医疗救助管理方面,新修订《办法》加强对政府部门主动作为的要求,强调利用信息化手段实现资助参保“免申即办”,医保待遇“即参即享受”。在相关业务部门认定收入型救助对象身份后,通过数据推送,医保部门主动资助其参保。收入型救助对象可中途参保,不影响其享受医保待遇,实行“先登记参保、后补助缴费”,从完成参保登记、在系统内做好身份标识之日起即可享受医保、医疗救助待遇。此外,在相关政府部门职责、支出型救助对象认定审核程序、医疗救助基金的筹集和管理以及信息化方面进行了优化调整。

  据了解,珠海市于2015年4月以市政府名义出台了《珠海市困难群众医疗救助实施办法》,对贯彻落实省相关政策,完善医疗救助制度,保障困难群众基本医疗权益起到了积极作用。自市医保局2019年承接医疗救助职能以来,每年资助困难群众参保1万人左右,2019年至2021年9月,直接救助困难群众累计约10.7万人次。

  (来源:珠海特区报)



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号