市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市大力推广水稻机械化插秧同步侧深施肥技术 “黑科技”助力水稻种植增产又增收

珠海市2022年水稻机械化插秧同步侧深施肥技术作业现场会。

  记者近日从市农业农村局获悉,为加快推进珠海市农业绿色发展,守住绿水青山,建设美丽珠海,促进农业可持续发展,近年来,珠海市大力推广水稻机械化插秧同步侧深施肥技术,实现农业机械化全程全面、高质高效发展,有力保障了粮食生产,农业面源污染治理成效显著。截至4月30日,珠海市早造推广实施作业面积已超过1万亩。

  据介绍,2022年3月初,市农业农村局印发《2022年珠海市水稻机械化插秧(机播)同步侧深施肥技术示范推广实施方案》,计划2022年继续扩大推广规模,作业面积超2万亩次,作业补贴标准为45元/亩·造,市、区各相关部门正紧密配合加快落实。

  据了解,水稻机械化插秧同步侧深施肥技术是农业农村部2018年、2020年发布的十项重大引领性农业技术之一。此项技术是采用安装定量施肥装置的插秧机,在插秧的同时将肥料颗粒精准地推送至秧苗根部附近土层,施肥与插秧同步进行的农艺农机结合新技术。该技术可一次完成插秧和施肥两道工序,不仅省时省工、节肥节本、增产增收,而且有效解决了前期秧苗的施肥问题,肥料深施不易流失,有效提高肥料利用率,减少因化肥流失造成的农业面源污染。

  根据珠海市3年来的推广数据统计,采用此项技术后,氮肥施用量平均减少约20%,亩均增产率达5%至10%,取得了良好的经济、社会、生态效益。

  市农业农村局相关负责人表示,下一步,珠海市将继续以绿色农业发展模式为抓手,以绿色发展环保理念为指引,大力实施乡村振兴战略,推进农业机械化转型升级,推动珠海市农业低碳、高效、高质量发展。

  (来源:珠海特区报)



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号