市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海将通过深化改革进一步优化工程建设项目审批 流程再造 推动项目早落地早开工早投产

  4月29日下午,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市深化工程建设项目审批分类改革实施方案》和《关于进一步推进工程建设项目审批提速增效的若干措施》。据了解,在深化工程建设项目审批制度改革方面,珠海已走在全省前列。

  “针对工程建设项目缺乏细化分类,审批环节还比较多、审批流程不够科学等问题,我们将进一步加大改革力度。”市住房城乡建设局相关负责人表示,《实施方案》按照“能减则减、能免则免、能快则快”的原则,进一步优化审批流程、压缩审批时间、降低企业成本、强化事中事后监管,广泛推行“清单制+告知承诺制”,推动工程建设项目联审联批,促进项目早开工、早投产。

  《实施方案》适用于以下四类项目,并提出在2022年6月底前实现以下工作目标:社会投资简易低风险项目、拿地即开工项目从签订土地使用权出让合同到完成不动产初始登记全流程行政审批时间分别控制在13个和10个工作日以内;城镇老旧小区及既有建筑改造项目从方案联合审查到竣工验收全流程行政审批时间控制在13个工作日以内;市政公用基础设施外线工程建设项目行政审批时间控制在5个工作日以内。

  《若干措施》按照“全流程、全覆盖”改革要求,聚焦政府投资项目和产业项目,推行告知承诺制和并联审批,主要包含统筹做好项目前期工作、进一步优化审批流程、强化事中事后监管三大部分内容,共计16条具体措施。《若干措施》明确提出,对政府投资一般房建类项目、社会投资一般房建及产业类项目审批进行流程再造,从立项到竣工验收和公共服务设施接入服务全流程审批时间由90个、50个、38个工作日,拟分别压缩至44个、35个、13个工作日以内。主要从优化政府投资项目审批、优化工程建设许可阶段审批、优化施工许可阶段审批、全面实行竣工联合验收、推行工程建设项目审批开工前“零收费”、实行房屋建筑工程施工融合监管、优化市政公用服务、推进全流程在线审批、提供“一窗通办”集成服务、支持金湾开展工程建设项目审批制度改革示范区建设等方面细化改革措施。

  值得一提的是,《实施方案》《若干措施》进一步强化事中事后监管。强化项目各方主体责任,并根据项目质量安全风险等级情况,相关部门在施工过程中开展差别化监管。对于实行告知承诺制或容缺后补的事项,有关审批部门要在规定时间内对申请人履行承诺情况进行检查,建立健全承诺制信用管理和联合惩戒的监管机制,并强化建设单位主体责任,对后续检查中发现实际情况与承诺内容不符的,采取整改、依法撤销许可等惩戒措施,及时将其纳入信用监管。

  据了解,改革后珠海一般产业项目及带方案出让产业项目全流程审批时限将会是全省最短的,跑出珠海“加速度”,助力实现“产业第一”。

  (来源:珠海特区报)

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号