市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

“免申即享”缓缴3个月职工医保单位缴费 惠及珠海26万户用人单位

  记者7月29日从市医保局获悉,珠海市对2022年7月至9月参加珠海市职工基本医疗保险的单位缴费实行缓缴,缓缴期间免收滞纳金。预计珠海市、横琴粤澳深度合作区本次可缓缴基本医疗保险费单位缴费金额约7.7亿元,惠及约26万户用人单位。

  据了解,缓缴对象面向珠海市中小微企业、以单位参保的个体工商户以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织(以下简称“缓缴单位”)。

  缓缴包括职工基本医疗保险单位缴费和生育保险费。市医保局相关负责人介绍,缓缴非常便捷,企业“免申即享”即是无需提出申请即可享受缓缴单位缴费政策。缓缴的医疗保险费最迟于2023年3月底前补缴,缓缴单位可根据实际需要,提前一次性或分次缴纳缓缴的费款。

  缓缴期间,缓缴单位办理医疗保险(含生育保险)业务和参保人医保待遇享受按以下规定执行:(一)缓缴单位应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工参保缴费信息,确保职工连续参保、个人权益连续记录。缓缴期间参保人个人账户正常发放,医疗费用报销不受影响。(二)缓缴期间,缓缴单位同步缓缴生育保险费,参保人正常享受生育医疗待遇和生育津贴。(三)缓缴单位有新增参保、停保、医疗保险形式变更、缴费工资变更等信息变动的,应及时申报,同时将劳动合同、工资支付等相关证明材料留存备查。(四)职工出现离职、达到法定退休年龄申请办理退休手续、申请办理基本医疗保险关系转移接续等情形的,缓缴单位应及时为职工补齐缓缴的费用。(五)缓缴单位出现注销等情形的,应在注销前一次性补齐缓缴的费用。

  (来源:珠江晚报)

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号