市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市2023年政府规章立法计划(草案)》和《珠海市人民政府关于废止和宣布失效一批行政规范性文件的决定(草案)》将出台 优化营商环境 激发市场活力

  1月18日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市2023年政府规章立法计划(草案)》和《珠海市人民政府关于废止和宣布失效一批行政规范性文件的决定(草案)》,坚持“立”“改”“废”并重,持续优化营商环境,有效激发市场活力和社会创造力,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供法治保障。

  据了解,《珠海市2023年政府规章立法计划(草案)》拟提请市政府审议项目包括《珠海经济特区市场主体登记管理条例实施办法》《珠海经济特区公园管理办法》《珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法》等共6项。其中,《珠海经济特区市场主体登记管理条例实施办法》是我市落实《珠海经济特区市场主体登记管理条例》,运用经济特区规章立法权制定具体实施办法,完善市场主体“登记确认制”“登记承诺制”的规章项目。制定《珠海经济特区公园管理办法》将进一步健全公园规划建设、功能配置等,为市民提供更好的服务。修订《珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法》将有效衔接上位法,进一步完善牛羊屠宰、加工、销售全过程监管机制,保障食品安全。

  “定期对规范性文件进行全面清理,是全面推进法治政府建设、有效提升行政机关依法行政水平的重要举措。”市司法局相关负责人表示,拟废止的政府规范性文件包括“关于颁布《珠海市档案馆开放档案实施细则》的通知”等共28件,废止的理由包括:主要内容与新出台的上位法规定不一致;主要内容陆续被新出台的各项政策文件替代或调整;主要内容不符合经济社会发展要求或已不适应当前行政管理实际情况等。拟宣布失效的政府规范性文件包括“珠海市人民政府办公室关于印发珠海市换领商事主体营业执照实施办法的通知”共9件,失效的理由包括:适用期已过;调整对象已消失、被替代;管理主体与管理方式已改变;规定的事项任务已完成。

  “为适应粤港澳大湾区建设需要,发挥立法的引领和保障作用,珠海将继续实施粤港澳大湾区‘立法直通车’项目。”市司法局相关负责人表示,凡涉及粤港澳大湾区建设的立法项目,不受立法计划数量限制,随报随审,大力推动制度创新和规则衔接。与此同时,市司法局将继续组织有关部门做好“部门规范性文件废止或宣布失效”工作,及时处理不适应改革和高质量发展要求的规范性文件,更好地把各项工作落细落实落具体。

  (来源:珠海特区报)




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号