市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

重要!珠海今年要办好这十件民生实事!

  2020年,珠海市十件民生实事有哪些?珠海将努力推进哪些重点工作?改革发展和民生保障又将有哪些新亮点?2020年珠海市十件民生实事,与您密不可分!

新建和改扩建中小学10所 

建成公办幼儿园20所

微信图片_20200612151610.jpg

  面对就学压力逐年增加之势,珠海越来越重视学位建设,今年尤其将“增加优质公共学位”排在2020年十件民生实事首位加以推进,将新建和改扩建10所中小学,新增学位1.19万个,建成20所公办幼儿园,新增学位7380个。

  对此,市教育工委书记、教育局党组书记、局长林日团表示,市教育局一定提高政治站位,坚决抓好工作落实,确保该项目按时保质完成,从而推进我市教育扩容提质,推进教育优质、公平、普惠,多方面增进教育民生福祉。

全面提升医疗服务能力和水平

微信图片_20200612151612.jpg

  “全面提升医疗服务能力和水平,让市民更多享受到健康珠海建设带来的幸福感和获得感。”市卫生健康局局长徐超龙表示,将全力推进民生实事建设:年内建成10个健康社区示范点。

  此外,将以珠海市人民医院医疗集团为试点,积极探索城市医联体建设“珠海模式”。

今年要如期完成

5000个各类停车位建设任务

微信图片_20200612151615.jpg

  “新建一批可提供公共服务的各类停车场”被列入2020年十件民生实事之一。牵头单位市住房城乡建设局副局长刘苑平表示,将加强统筹协调,各相关部门积极配合,督促、组织各区及各相关单位在今年如期完成5000个各类停车位建设任务。

  经初步统计,我市目前公共停车场及路内停车场停车位缺口约3.3万个。

加大公交运力投入

奋力提升公交服务水平

微信图片_20200612151618.jpg

  “提升公交服务水平”再一次被列入十件民生实事之一,珠海公交集团总经理蒋模平表示,这是公交人的责任,更是公交人的荣耀。珠海公交人一定会全力以赴,高质量地完成民生实事项目,通过不断优化公交线网,增加公交运力投入,促进公交多元化发展等措施,让市民、乘客真正体验到公交服务水平的提升,进一步满足市民对美好公交出行的向往。

不遗余力改造提升城乡道路

微信图片_20200612151620.jpg

  “改造提升城乡道路”成为今年十件民生实事之一,市交通运输局局长林粤海表示,作为交通和公路部门,将不遗余力保质保量完成。

  据了解,第六批道路路面改造及美化工程(二期)包含镜新二街、文洋路等24条道路。该项目的建设,对完善中心城区城市道路、美化环境、创造良好商业环境、提升城市品位以及改善居民生活质量具有十分重要的意义。该项目已于今年5月开工,目前正在加快推进,计划年内完工。

推动居家社区养老服务发展

取得新成效

微信图片_20200612151623.png

  市政府将“完善居家社区养老服务体系。建成24个镇(街)居家社区养老综合服务中心、配建不少于230个村(社区)居家养老设施,覆盖100%城市社区、90%农村社区。持续推进‘长者饭堂’建设”纳入2020年十件民生实事之一,市民政局第一时间表态,将积极部署落实相关民生实事任务。

  市民政局局长陈耀平表示,将坚持目标导向和问题导向,结合国家第五批居家和社区养老服务发展改革试点工作同步推进这项工作。

启动10个老旧小区综合整治试点

确保按时保质保量完成各项任务

微信图片_20200612151626.jpg

  “开展老旧小区整治提升,启动10个老旧小区综合整治试点……”被列入今年十大民生实事之一。对此,香洲区城市更新局副局长何春平表示,将坚持以人为本,顺应群众期盼,合理确定改造内容,以项目为抓手统筹推进老旧小区综合整治相关工作,落实各项支持政策,管好用好资金,确保按时保质保量完成各项任务。

农村面貌年底前将大改观

微信图片_20200612151629.jpg

  近年来,按照实施乡村振兴战略总体要求,我市以农村人居环境综合整治为突破口,坚持规划先导,建设生态宜居美丽乡村,全域推进农村人居环境整治。

  市农业农村局党组成员,市委农办专职副主任郑焕松介绍,目前,全市所有自然村已完成“三清三拆三整治”工作任务。80%以上村达到干净整洁村标准。新建改建公厕140座。农村无害化卫生户厕覆盖率100%。斗门区获评全国厕所革命九大范例、全国村庄清洁行动先进县。

学校食堂8月底实现

“互联网+明厨亮灶”全覆盖

微信图片_20200612151631.jpg

  “互联网+明厨亮灶”监管系统是依托强大的数据库,实现校园食品供应各环节可查可追溯,食品安全信息通过移动终端向社会公开的智慧监管系统。截至6月8日,我市学校食堂(含幼儿园食堂)共计579家,实现“互联网+明厨亮灶”323家,覆盖率为55.79%。

  珠海市市场监督管理局局长石学斌表示,为更好地保障学校食堂食品安全,根据上级要求,计划于2020年8月底(秋季开学)前,全市所有学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”。

珠海博物馆和规划展览馆

预计8月15日完工

微信图片_20200612151634.jpg

  珠海博物馆和规划展览馆项目位于情侣路与梅华路交汇处的文化公园东南角,面朝情侣路,东临香炉湾,与野狸岛隔海湾相望。项目占地面积5.03万平方米,建筑面积5.58万平方米,其中博物馆3.36万平方米、规划展览馆2.22万平方米。

  华发集团承接该项建设任务后,迅速组建专业团队驻场。项目目前正在开展室内精装修及展陈施工,预计于8月15日完工。




分享到: 0