市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市出台政策提高消防救援队伍职业保障水平 增强职业荣誉 激励忠诚履职

  6月21日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市消防救援队伍职业保障实施办法》。《实施办法》明确各项保障的政策措施和标准要求,将进一步提高珠海市消防救援队伍职业保障水平,增强消防救援职业荣誉感和社会尊崇感,有利于吸收更多人才充实到消防救援队伍,缓解珠海市消防救援力量不足的矛盾。

  市消防救援支队支队长李汕介绍说,《实施办法》共五章三十三条,在全面贯彻落实广东省消防救援队伍职业保障政策各项内容的同时,紧密结合珠海消防救援队伍实际,参考珠海现行军人优待政策,对保障内容进行了分解细化,既确保省相关政策在珠海落地落细,又充分体现出市委、市政府对消防救援队伍的关心关爱。

  在职业荣誉保障方面,《实施办法》通过纳入地方表彰奖励范畴、申请专项奖励、组织走访慰问等形式保护消防救援人员荣誉。落实烈士、因公牺牲、病故消防救援人员及其遗属优待政策,办理社会保险并购买人身意外伤害保险,明确残疾消防救援人员退出安置措施,鼓励社会公益力量捐助消防抚恤优待事业等,强化职业风险保障。

  在社会优待保障方面,《实施办法》规定消防救援人员在交通出行、参观游览、看病就医、住房保障、子女教育、随队家属落户和工作安置等方面享受优待政策。同时,明确了消防员入职后应当享受的优待,消防员退出后在复工复职、就业培训、创业税费优惠、应聘工作等方面享受的优待政策。

  此外,《实施办法》还规定了消防救援队伍的经费保障管理模式,明确了国家综合性消防救援队伍人员的工资政策,要求支持消防救援队伍人才培训和科技工作。

  (来源:珠海特区报)




分享到: