市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市进一步加强和规范市级储备粮管理 细化储存保管要求 强化监督管理措施

  6月21日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市市级储备粮管理办法》。《办法》实施后,将进一步加强和规范市级储备粮的管理,确保珠海市储备粮数量真实、质量良好、储存安全,对调节珠海市粮食供求总量、稳定粮食市场以及应对突发事件起到重要的保障作用。

  《办法》明确,市级储备粮粮权属于市人民政府。未经市人民政府或其授权的行政管理部门批准,任何单位和个人不得动用、混存、串换市级储备粮以及变更储存地点,不得将市级储备粮用于办理抵质押贷款、提供担保或清偿债务、进行期货实物交割。

  《办法》对市级储备粮的收储、销售、轮换、储存、动用以及财务与统计、监督检查等给予了明确规定。在轮换方面,可采用静态轮换或自主轮换等方式,除紧急动用等特殊情况外,每月末市级储备粮实物库存总量不低于规模的70%。如出现全市或部分区市场粮油明显供不应求或者市场价格异常波动、发生重大自然灾害或者其他突发事件等情况,可以动用市级储备粮。

  (来源:珠海特区报)




分享到: