市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市政府常务会议听取“民生微实事”工作情况汇报 推动1691个已确定项目顺利完成

  近日,市政府常务会议听取“民生微实事”工作情况汇报,审议并原则通过《市领导挂点督导“民生微实事”项目工作方案》,要求进一步加快推进“民生微实事”工作,让群众在实实在在的变化中提升获得感、幸福感、安全感。

  截至6月17日,珠海市“民生微实事”工作已确定项目1691个,涉及资金1.9亿元。其中,社区道路修建、排污管网整治、环境整治美化等工程类项目791个,占比47%;设置安全器材、体育健身器材、流动厕所等货物类项目468个,占比28%;为长者、学生、妇女等特殊群体提供心理咨询、关怀慰问、培训增能等服务类项目432个,占比25%。

  记者了解到,目前已完成项目691个。“在工作推进过程中,我们发现仍存在一些问题。例如,项目界限把握不准、群众知晓率和参与度有待进一步提高、工作推进合力不够等。”市民政局局长陈耀平表示,下一步将继续推动各方责任再落实,不断提高工作效率和质量,努力使工作经得起群众的检验。

  为加快推动“民生微实事”工作,《市领导挂点督导“民生微实事”项目工作方案》明确了挂点督导内容,并提出市领导原则上不少于一次到挂点项目所属区(功能区)督导项目实施工作,协调解决项目实施过程中遇到的问题,确保项目有序实施、顺利完成。

  “民生微实事”即群众关注度高、受益面广,贴近群众、贴近生活,群众热切希望解决的惠民小项目。珠海市于2月初全面启动“民生微实事”工作,并把“民生微实事”作为全市党史学习教育的重要环节抓紧抓实抓好,切实解决群众身边的急事难事烦心事,推动党史学习教育走深走实。

  (来源:珠海特区报)




分享到: