市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市政府常务会议审议并原则通过《珠海市城市体检工作方案》 努力建设没有“城市病”的城市

  7月23日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市城市体检工作方案》(以下简称《方案》),提出构建一套具有珠海特色的城市体检指标体系,建立发现问题、整改问题、巩固提升的联动工作机制,科学准确进行城市体检,努力建设没有“城市病”的城市。

  城市体检是统筹城市规划建设管理,推进实施城市更新行动,促进城市开发建设方式转型,推动城市生态文明建设和高质量发展的重要抓手。《方案》明确,城市体检主要围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力八个方面、70项指标,以及6项珠海特色指标,挖掘城市问题,通过整改提升城市品质。

  根据工作安排,珠海2021年要完成城市体检工作。9月底前要完成指标数据收集整理与分析工作,收集近五年有关指标数据,并对各项指标进行分析评估和校核验证。同时开展社会满意度调查工作,多渠道、多形态开展调查,明确调查所反映的问题,分析成因并提出建议,形成社会满意度调查专项报告初步成果。

  “在以上工作的基础上,我们将结合各项分析调查结论全面排查城市问题,客观分析城市病症、病因,提出治理对策建议,在11月底前编制完成城市年度自体检报告。”市住房城乡建设局局长彭甦表示,此外,将结合城市自体检结果,提出治理“城市病”的有效措施,将城市体检成果共享给相关部门,有效推动各项治理工作。

  据了解,珠海市将按照“一年一体检,五年一评估”工作要求,形成常态化体检机制,及时识别城市存在的问题,加强检后评估,确保城市体检成果落地见效,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供有力支撑。(来源:珠海特区报)




分享到: