市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市将进一步加大力度帮扶遵义市正安县和务川县 全力协助国家乡村振兴重点帮扶县发展

  8月27日,市政府常务会议传达学习国家乡村振兴重点帮扶县工作会议及《关于支持国家乡村振兴重点帮扶县的实施意见》精神,研究部署重点帮扶县发展工作。据了解,目前珠海市支持的国家乡村振兴重点帮扶县分别是贵州省遵义市下辖的正安县和务川仡佬族苗族自治县(以下简称务川县)。

  记者获悉,珠海市按照“以强帮弱”的原则,确定横琴新区与正安县(原国家深度贫困县)结对,香洲区与务川县结对,以提升两县的发展水平。“十四五”期间,将给予重点帮扶县全方位的政策支持,结合珠海市实际制订工作方案和措施,逐步解决重点帮扶县发展基础薄弱的现实问题,巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴。

  在资金安排方面,珠海市将加大财政援助倾斜支持力度,2021年直接投入到正安县和务川县的财政援助资金分别是4420万元和4515万元,市统筹倾斜投入资金1500万元左右。在社会帮扶方面,注重在帮扶资源安排上予以倾斜,大力开展“万企兴万村”行动,引导有实力的企业、社会组织优先与重点帮扶县的脱贫村结对,并在产业、劳务协作方面加大力度。

  “在帮扶任务中将重点突出产业帮扶、消费帮扶、就业帮扶、异地搬迁点帮扶,并大力推进乡村建设,加强人才培训。”市农业农村局局长陈振毅介绍说,在产业帮扶方面将注重支持建设优势特色产业和现代农业产业园。2021年,在正安县实施产业帮扶项目4个,共投入资金2750万元;在务川县实施产业项目3个,共投入资金2150万元。

  此外,珠海市将建立健全防返贫动态监测机制,做到及早发现问题,及时精准帮扶,及时解决问题。2021年,投入资金351.59万元用于防返贫监测项目,为脱贫不稳定户、边缘易致贫户购买防贫险(脱贫攻坚衔接乡村振兴防返贫保险),及时对脱贫不稳定户、边缘易致贫户因病、因灾、因意外原因发生收入骤减予以保障。

  (来源:珠海特区报)




分享到: