市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市将出台《珠海市文化发展改革“十四五”规划》 加快建设成为区域文化艺术中心区域知名文化创意城市

  5月30日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市文化发展改革“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》将立足高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区需要,推进文化强市建设,深化文明城市建设,着力塑造多元开放包容的城市文化,把珠海建设成为区域文化艺术中心、区域知名文化创意城市。

  《规划》主要从发展现状、指导思想、主要任务、保障措施等方面周密部署“十四五”时期珠海文化发展改革工作。其中,主要任务共计十项,分别是深化党的创新理论武装;全力深化全国文明城市建设;传承弘扬珠海特色人文精神;扎实推进全媒体传播体系建设;建设区域文化艺术中心;打造公共文化服务标杆城市;打造新型文化魅力样板城市;打造区域知名文化创意城市;推动珠港澳文化合作;深化对外文化交流与传播。

  “在主要任务制定上,《规划》紧密结合了珠海市文化发展基础和现状。”市委宣传部相关负责人表示。

  十大主要任务将具体的重大工程、重大项目作为文化高质量发展的重要抓手,并在规划文本中以专栏形式呈现,涉及思想宣传、哲学社会科学、精神文明建设、传统文化创新发展、文艺创作、公共文化服务、城市文化新空间、全球知名演艺城市建设、文化产业园区、世界级旅游目的地、珠港澳文化交流、艺术品交易等多个方面。“其中既有持续性开展的常态化项目,也有将在未来五年内建设完成或取得重大进展的重点项目和工程。”这位负责人表示。

  在“四区”叠加重大历史机遇面前,珠海在粤港澳大湾区城市交流与合作中被赋予了重大使命。《规划》提出,要推动珠澳文化深度融合发展,推进重点文化产业协同发展,形成一批珠澳文化深度合作标志性品牌,将珠海打造成为粤港澳大湾区文化建设的重要引擎和独具特色令人向往的大湾区人文魅力之城。

  (来源:珠海特区报)



相关链接: 图解:珠海市将出台《珠海市文化发展改革“十四五”规划》 加快建设成为区域文化艺术中心区域知名文化创意城市

分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号