市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海·阳江对口帮扶和乡村振兴工作联席会议召开

  6月10日,阳江市党政代表团来珠考察。其间,两市召开对口帮扶和乡村振兴工作联席会议,共商对口帮扶、乡村振兴和深化合作事宜。珠海市委书记、省委横琴工委书记吕玉印,阳江市委书记、市人大常委会主任冯玲,珠海市委副书记、市长黄志豪,阳江市委副书记、市长余金富出席会议并讲话。

  吕玉印代表珠海市委、市政府对阳江市党政代表团来珠考察表示欢迎。他指出,珠海与阳江同处广东省“一核一带一区”区域发展格局中的沿海经济带,都是珠江口西岸都市圈的重要组成部分,合作基础厚实、空间广阔、潜力巨大。特别是建立合作共建关系以来,两地合作更深入、联系更紧密、情谊更深厚。接下来,珠海将深入贯彻落实习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,以更大力度更实举措推动合作共建迈上新台阶。一是坚持“共建共赢”深化产业协作,充分发挥港珠澳大桥综合优势,加速高端要素集聚,建好建强产业平台,探索培育预制菜等特色产业,持续推动两地产业提质增效。二是坚持“高标高质”推进驻镇帮镇扶村,突出“造血”式帮扶,引导农村一二三产业在镇村融合发展,全面提高驻镇帮镇扶村工作质量和水平。三是坚持“真心真情”加强民生帮扶,积极推动珠海优质的教育、文化、医疗卫生等公共服务资源在帮扶地区布局,让当地群众在家门口享受更优质的公共服务。四是完善工作机制,加强工作联动,建立长效机制,加大干部交流力度,以更强组织更优保障推动合作共建各项工作落地落实。

  冯玲代表阳江市委、市政府和广大干部群众,对珠海市对口帮扶阳江作出的突出贡献表示衷心感谢。她指出,自对口帮扶工作开展以来,珠海市委、市政府全面落实各项帮扶措施,为阳江改革发展倾注了大量人力、物力、财力,财政帮扶资金累计超30亿元,协助引进工业项目近600个,开展民生帮扶项目200余个,助力阳江经济社会发展取得显著成效。珠海是全国最早的四个经济特区之一,始终坚持以世界眼光、全球视野来谋划发展,现已发展成为我省又一重要引擎,很多改革发展举措走在全省乃至全国的前列,在改革创新、城市规划、招商引资等方面非常值得阳江学习。希望双方抢抓全省新一轮大发展机遇,在产业园区规划建设、交通基础设施建设、民生事业发展、城市规划建设、乡村振兴等方面进一步深化合作共建,共同推动两地高质量发展。阳江市委、市政府将以“阳江所有”积极对接“珠海所需”,主动担当作为,强化服务意识,做好沟通协调工作,推动对口帮扶合作共建工作迈上新台阶。

  黄志豪表示,接下来,珠海、阳江两地合作要重点做好三个方面的文章:一是做好产业合作的文章,加强在现代物流、新能源等产业领域合作,更好实现互利共赢。二是做好优质农产品产销合作的文章,推动种养规模化、品牌化、标准化、产销一体化,搭建更大增收致富平台,实现农产品优质优价。三是做好民生帮扶的文章,聚焦当地群众实际需求深化民生事业合作,携手打造更多精品民生项目。

  余金富表示,珠海、阳江两地产业合作基础深厚、互补性强,招商合作空间巨大、前景广阔。希望珠海市一如既往地支持和帮助阳江发展,与阳江在更宽领域、更深层次、更广平台上开展合作,持续深化产业合作共建,强化园区载体建设,协同打造广东自贸区联动发展区,加强乡村振兴合作,积极推进预制菜产业互联互促,推动更多领域实现优势互补、合作共赢。

  会上,珠海对口帮扶阳江指挥部总指挥黄锐、珠海市农业农村局主要负责同志分别介绍了珠海市对口阳江市产业协作、乡村振兴驻镇帮镇扶村等工作情况。

  在珠期间,阳江市党政代表团考察了横琴粤澳深度合作区展示厅、横琴跨境说网络科技有限公司、广东省智能科学与技术研究院,实地了解珠海城市建设、产业发展、科技创新及横琴开发开放等情况。

  珠海市领导吴轼、郭才武、杨川、郭立仕、李伟辉、于思浩、李翀、张晨、胡新天、戴伟辉,阳江市领导孙波、张磊、王兵、刘德伟、关天表、柯燕、冯秀恳,省委横琴工委、省政府横琴办领导牛敬、魏以军参加相关活动。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号