市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市将出台《珠海市控制性详细规划管理实施细则(试行)》 着力提高珠海控制性详细规划管理效率

  近日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市控制性详细规划管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》从控规编制、控规审批、控规调整等方面形成三十条条款,推进珠海空间资源高效利用,强化控制性详细规划管理,提高控制性详细规划管理效率。

  记者注意到,《实施细则》主要创新内容包含4个方面:一是明确差异化控规编制主体,在《珠海经济特区城乡规划条例》基础上重新划分全市控规编制主体,将三溪科创小镇、造贝工业园控规组织编制权下放至香洲区。二是优化控规调整类型与情形,在原控规修改、修正基础上新增控规局部调整类型,拓宽优化控规修改、修正情形。三是简化控规审批流程,针对每种控规调整类型制定差异化的审批流程,最大限度简化部分产业用地、公益性用地控规调整审批程序。四是建立控规与专项规划联动调整机制,强化控规与专项规划衔接,确保公共服务、市政交通等各类设施落地实施。上述内容均旨在进一步提高控规调整审批效率,为“产业第一”提供强有力支撑。

  以简化产业用地控规调整为例,对产业用地提高开发强度到3.0、产业用地之间相互调整的,直接由市自然资源局进行控规修正,可当日办结,涉及利害关系人的应公示不少于30日;对其他经营性用地调整为产业用地、产业用地开发强度提高到3.0-5.0等5种产业用地控规调整情形,创新提出控规局部调整,因其满足各类技术标准规范和设施承载力要求,属于控规的小幅度修改,程序由“两报两批”调整为“一报一批”。市自然资源局相关负责人表示,具体而言,就是由区相关部门提出申请,经自然资源主管部门论证审查和完成30日批前公示后,报区政府审批和市政府备案。

  与此同时,珠海市结合实际拓宽控规技术修正情形,将大多数公益性用地调整情形纳入技术修正范畴,如明确公益性用地范畴、增加公益性用地之间相互调整等,切实为全市各类公益性项目建设提供有效保障和支撑。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号