市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市卫生与健康事业发展“十四五”规划》将出台 打造高水平高质量高标准卫生健康高地

  7月11日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市卫生与健康事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,珠海将建成高水平的医疗救治服务体系,高质量的基层卫生服务体系,高标准的公共卫生服务体系,高效能的卫生健康治理体系,打造成为在粤港澳大湾区发挥辐射作用、在珠江口西岸发挥引领作用、高水平高质量高标准的卫生健康高地。

  《规划》坚持党建引领、顶天立地、强中补短、智慧融合、改革推进基本原则,明确健康行动新标杆、服务体系新格局、服务能力新高地、公卫安全新模式、科技创新新引擎、跨境合作新典范六大发展定位。《规划》设置了“十四五”具体指标表、“十四五”重点项目规划表以及五项重点工程专栏。其中,主要任务包括全面推进健康珠海建设、打造整合型服务体系、完善传染病防控体系与机制等12项;重点工程包括健康珠海建设工程、临床重点专科群建设工程、传染病防控检测能力提升工程、实验室平台建设工程、中医药传承创新发展工程共5项。

  “《规划》坚持以人民健康为中心,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。”市卫生健康局相关负责人表示,接下来,珠海将以大健康为主体,以医疗卫生和公共卫生为两翼,推动卫生与健康事业发展从以治病为中心向以人民健康为中心转变,着力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务。

  (来源:珠海特区报)



相关链接: 珠海市人民政府关于印发珠海市卫生与健康事业发展“十四五”规划的通知(珠府〔2022〕60号)
相关链接: 图解:珠海市人民政府关于印发珠海市卫生与健康事业发展“十四五”规划的通知(珠府〔2022〕60号)

分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号