市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市城镇燃气发展“十四五”规划》将出台 全面推进珠海市燃气事业高质量发展

  近日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市城镇燃气发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》坚持安全供应、节能发展、服务民生基本原则,以构建“安全稳定、智能高效、绿色低碳、区域协调”的燃气供应保障体系为目标,全面推进珠海市燃气事业高质量发展,全面提升燃气利用和设施建设水平。

  《规划》明确,到2025年,全市城镇管道天然气的普及率达到70%以上,基本形成“以管道天然气为主、液化石油气为辅”的供应格局。围绕该供应格局建设,《规划》提出了扩展用气规模、加快设施建设、打造智慧燃气、完善法规体系、筑牢安全底线五方面任务。具体包括:持续推进小区管道燃气设施配套工程、强化天然气气源保障能力、搭建智慧燃气系统平台、健全城镇燃气制度体系、夯实燃气企业的安全主体责任等。

  “‘十四五’期间,我市拟建设燃气管道600公里。”市城市管理综合执法局相关负责人表示,珠海将积极推进燃气管道路网同建,加快推进老旧城区、西部地区和工业园区燃气管道建设,试点开展城中村、乡村等地区的管道燃气建设。此外,珠海还将加快推进储气基础设施建设,强化与周边城市以及珠海市东西部区域的互联互通,进一步增强燃气供应可靠性和安全性。

  (来源:珠海特区报)

分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号