市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市将对住宅小区物业服务进行评级管理 通过星级评定督促企业提升服务品质

  8月3日下午,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市住宅小区物业管理星级服务综合评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。据了解,珠海市将对住宅小区物业服务进行评级管理,从而督促物业服务企业规范服务行为,提升服务品质,不断提升业主生活的幸福感。

  据介绍,《办法》对小区物业星级评定共分五个等级,最高等级为五星级,最低等级为一星级。评定实行百分制,采取量化打分的方式,根据得分情况进行综合评定。评分标准包括现场评定和主管部门评价两部分,得分占比分别是80%和20%。其中,现场评定总分中的专家评分占70%,评定小组其他成员评分占得分权重的30%。

  现场评定都包含哪些内容?《办法》详细制定了不同星级的标准和现场评分标准,将物业管理星级服务内容分为基础服务、清洁卫生、秩序维护、绿化养护、共用部位与共用设施设备等六大板块。同时在综合评价标准中分为既定指标和自行设定指标两部分,给物业服务企业提供了更加详细规范的服务标准,将在很大程度上强化行业主管部门事中事后监管力度。

  据了解,评星后我市将为受评企业颁发星级铭牌,并要求星级铭牌应当置于住宅小区显著处。同时,《办法》还对评定结果在信用运用、奖励机制等方面作出了规定。例如,各区可对评定为四星级至五星级的住宅小区提供服务的物业服务企业、项目负责人给予奖励;对评定等级为二星级(含二星级)以下的住宅小区,增加日常监督频次,并责令物业服务企业限期改正;对连续两次年度星级评定为一星级的住宅小区,将发提醒函,建议委托方重新选聘物业服务企业。

  《办法》规定,星级评定实行动态管理,将建立星级评定年度检查和抽查、巡查机制,对发现已挂牌的住宅小区达不到所授服务星级标准的,应督促其限期整改,整改不到位的由原评定部门降低或取消其所授星级铭牌,并在珠海市智慧物业管理服务平台上公布。此外,物业服务企业因重大事件造成严重不良后果的,将被注销其星级并收回铭牌,且整改完成一年后才可重新受评。

  市住房城乡建设局相关负责人表示,《办法》的实施,将加快推进珠海市物业服务行业信用体系建设,进而逐步建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,督促物业企业诚信经营,实现企业信用等级高在市场竞争中获得更大的竞争力,企业信用等级低在市场竞争中逐渐被淘汰,达到规范物业服务市场的作用。

  (来源:珠海特区报)

分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号